Monday, February 16, 2009

Donut Week NCC



Last minute participant nih untuk event Donut Week NCC

Dikasih nama Cheesy Smoked Beef Donut

deskipsi rasanya gimana ya? enak sih, empuk terus ada pedes2nya dikit, gurih ada bawang bombaynya juga. Manisnya adonan juga masih berasa. Tanpa topping pun udah enak. Pas mau nyomot lagi barusan & buka tupperware-nya, wangi bawang bombay-nya yang paling tercium. Jadi kalau ada yg mau coba & gak suka sama bawang bombay, abaikan aja.

kombinasi antara modifikasi resep Donut Kentang NCC, ditambah ide dari resep majalah sedap edisi 4/VIII/2006, hasilnya jadi:

Bahan Donut:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir --> kurangi jadi 75 gr
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur --> saya pakai 80 gr
100 ml air dingin

1 buah bawang bombay kecil, cincang lalu blender, ambil airnya 25 gr

1 sdt bawang bombay yang diblender(ambil dari ampas yg disaring)

1 sdt cabe bubuk --> kalau gak suka, abaikan. Hanya tambahan ide saya aja, biar ada rasa yang lain

3 slice smoked beef, potong kotak kecil-kecil

bahan topping:

200 ml susu cair

10 lember keju slice, potong kecil2

cabe bubuk

oregano bubuk, jika ada. (Bisa diabaikan, kebetulan lagi ada aja. Jadi wangi)

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan, masukkan bawang bombay, smoked beef, cabe bubuk. Aduk rata
  4. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  5. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan
  6. Topping: panaskan susu & keju. Aduk sampai larut & mengental.
  7. Celup ke topping, taburin cabe bubuk & oregano
Oh ya, pas baca sedap nemu tips untuk bikin garis putih di tepi donut (kayak kalau beli donut-donut bermerk itu, pernah perhatiin gak?). Caranya goreng donutnya sampai agak kecoklatan baru dibalik. Goreng sampai sisi sebaliknya mateng. Jadi gak dibolak balik. It works.
Jadinya seperti ini ... penampakan dari sisi lain



Note:
  1. Begitu adonan topping jadi, langsung celupkan donut biar toppingnya gak keburu kering
  2. Untuk 1 adonan bahan donut kira-kiranya pasnya 1.5 adonan topping. Biar full & tebel.

2 comments:

  1. Mba klo ada anke toping donat share ke wall facebook aku dong... thanks ya...

    ReplyDelete
  2. mbak, sy mau tanya yang air bawang bombay 25gr nya itu dimasukannya kapan mbak? atau ngak dipake?

    trimakasih atas perhatiannya

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails