Thursday, March 31, 2011

KBB#22 Made in Indonesia with Spun Sugar

Tantangan KBB kali ini memadukan resep kue Indonesia dengan kreasi karamel.

Puding Karamel,

Ditulis oleh Ibu Fatmah Bahalwan

Diambil dari http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=59

Bahan :
5 btr telur
125gr gula pasir
2 sdm maizena (optional)
500ml susu segar
¼ sdt vanilli

Karamel :
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis (saya gak pakai)
2 sdm air

Cara Membuat :

  • Karamel : jerangkan gula diatas api hingga cair dan kecoklatan, tambahkan air dan air jeruk nipis, angkat dari api. Tuang kedalam cetakan. Dinginkan.
  • Campur semua bahan lain, aduk hingga larut, lalu saring kedalam cetakan yg sudah berisi caramel tadi.
  • Kukus hingga matang. Lk. 30 menit (Instruksi asli dari resep)
Tapi saya panggang au bain marie di oven, dengan waktu yang kira2 sama, 30 menit.

Untuk si Sugar Spoon-nya
Resep Spun Sugar (Angel’s Hair)Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools

Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.

Sugar Syrup

Silakan pilih, ada 2 metode:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands

Saya coba gunakan yang medium.
Percobaan saya sayang sekali tidak berhasil. Karemelnya netes-netes terus, gak mau jadi serabut.
Setelah sharing di milis, kemungkinan saya masaknya kurang lama. Lalu dicoba lagi, sampai last minute pun masih belum berhasil. Tapi untung sudah foto puding karamelnya dulu.

Harus coba lagi sampai berhasil

1 comment:

  1. semangaaattt.... ayoo dibikin lagi mba.. seru deh :)

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails