Sunday, May 29, 2011

KBB#23 Cheesy Fun


Lemon Cheese Cake,
Sumber Successfull Baking.

Bahan-bahan :
Untuk 8-10 porsi
¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti. Saya ganti dengan Jamaica Rhum)
¼ cup orange juice
75g sultanas (Saya ganti Kismis)
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis (Saya ganti Manisan Mangga)

Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan (Saya ganti plain Crackers karena stok kacang2an lagi habis)
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar (Saya ganti Gula Palm)
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice (Saya Skip)

Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.

Panasi port, orange juice, dan kismis di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.



















Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan biskuit halus, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat. Lalu saya masukkan ke dalam freezer agar lebih padat.






















Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit lemon, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran Kismis-Rhum-orange juice dan apricots.


















Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.



















Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.














Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.

Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.

Notes : Modal bikin kue ini memang lumayan besar, tapi kebayar lah sama rasanya ... yummy.
dan pasti anti gagal bikin kue ini.



1 comment:

  1. mulus banget permukaan ciskekmu mak. cantiiiiiiik!

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails